Réveil à 6h30 pour le train de 7h33.

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J'ai eu le temps d'acheter un ekiben  駅弁 , un plateau repas de gare (ben est l'abréviation de bentō 弁当 , et eki veut dire "gare" ; c'est un genre à part, fait pour les gare avec des spécialités régionales).

Le mien s'appelle Nihon no aji hakuran 日本の味博覧 - connaissance des goûts du Japon.

Il y a plein de légumes, du poisson, de la viande et du riz.

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On a eu la chance de voyager avec Michou !

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La gare de Kanazawa, avec son nouveau portique et son architecture moderne. Les pylones sont en forme de tambour traditionnel joué par les geishas.

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Une fontaine "digitale" : elle dit "Welcome", "Kanazawa" et donne l'heure, tout ça avec des petits jets d'eau !

Malheureusment, "Kanazawa" se changeait en "12:21" quand j'ai pris la photo...  alors on ne voit rien ! j'en reprendrai mercredi.

Voici un aperçu avec l'heure.

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Après le repas (wok de porc et légumes), promenade dans le quartier des temples de Teramachi.

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Un atelier de tailleur de pierre et son mobilier funéraire. On a le choix entre des statues bouddhiques, des chiens et chats, des personnages de manga...

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Et ça, c'est pour commémorer quoi ???? Homme, femme, les deux ?

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Attention à le tête en passant sous le grand cerisier du temple Shōgetsu-ji ( 松月寺 lune du pin ) !

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Une porte de temple : la foi bouddhique écrase les démons !

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Il y a un temple surnommé "Temple des Ninja", car il renferme plein de passages secrets, portes et escaliers dérobés, recoins cachés...

Il s'appelle Myōryū-ji 妙立寺.

Il faut réserver pour visiter, et la visite est en japonais ; j'ai donc décidé d'abandonner.

Sauf qu'au moment où j'y arrivais, il y avait une visite, et on m'a proposé d'y assister ; on m'a remis un livret en anglais traduisant ce que disait la guide. Malheureusement, on ne peut pas prendre de photos... mais c'était super intéressant.

 

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Kanazawa est connu pour la faïence de Kutani ; Kutani est un village dans les montagnes, où tout a commencé.

Il y a non loin du temple, une poterie qu'on peut visiter, c'est Kutani Kōsen Goma.

D'abord, le potier qui tourne mes pièces

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Dans une armoire, les pièces de référence, avec les gabarits.

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Des pièces qui sèchent. Ce sont des marteaux porte bonheur, avec le dieu Daikoku-ten qui s'est transformé en souris !

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Les mêmes après la première cuisson.

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Quelques vitrine montrent des pièces du XVIIe et XIXe siècle.

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Là, on voit une pièce peinte, avant cuisson, à droite et après cuisson, à gauche !

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Le quartier de Nagamachi 長町

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Ce soir, j'ai fait un repas de spécialités de Kanazawa ; le restaurant s'appelle Itaru.

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Voici le menu :

1. Des petites seiches (Watasenia scintillans, bioluminescentes !) marinées

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2. Sashimi assortis (tentacule de pieuvre, crevette douce, poissons)

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Pendant que je mangeait, les cuisiniers découpaient du daikon (gros radis blanc) en longues bandes ultra-minces avec des couteaux énormes !

Pareil pour peler le concombre : un très grand couteau et les doigts juste devant le tranchant de la lame super-aiguisée !

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3. Tōfu frit dans un bouillon divin.

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4. Algues mozuku dans une sauce vinaigrée ; ces algues sont fines comme des cheveux et glaireuses, mais très bonnes.

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5. Patate douce japonaise cuite et écrasée, petits champignons enoki, wasabi et "soupe" glaireuse aussi ...

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6. Nem aux sardines et à la prune ( ume ) , à tremper dans une petite sauce claire ; j'avais très peur, car je déteste les sardines, mais là; il n'y avait que la chair et, bien que très goûteux, c'était très fin.

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7. Riz aux prunes ; c'est du riz blanc dans un bouillon aromatisé à la prune, avec un umeboshi 梅干, une prune séchée salé, plat traditionnel, au Japon

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8. Petit sorbet pour finir

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Et ça coupe, et ça taille... Encore et toujours ...

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